Gastroentrología y Hepatología (Elsevier Doyma, 2008)
ORIGINALES Manejo hospitalario del cáncer de páncreas en España y estudio de los factores asociados a la mortalidad intrahospitalaria Manejo de la infección por Helicobacter pylori en atención primaria en España ¿Presenta características diferenciales la hemorragia digestiva alta por lesión de Dieulafoy? OBSERVACIONES CLÍNICAS Tumor de Krukenberg como manifestación inicial de hepatocarcinoma fibrolamelar Isquemia intestinal de repetición por el factor VIII PROGRESOS EN HEPATOLOGÍA Tratamiento de la infección por el virus de la hepatitis B. Estado actual y perspectivas Tumores carcinoides gastrointestinales. Biología celular, expresión molecular y consecuencias fisiopatológicas de una neoplasia enigmática ARTÍCULO ESPECIAL Recomendaciones del Club Español Biliopancreático para el Tratamiento de la Pancreatitis Aguda PREGUNTAS Y RESPUESTAS Preguntas y respuestas en gastroenterología Oncología digestiva. ¿Cómo podemos identificar a los pacientes con cáncer colorrectal afectados de un síndrome de Lynch? Trastornos funcionales digestivos. ¿Es suficiente cumplir los criterios clínicos para diagnosticar el síndrome del intestino irritable o hay que realizar exploraciones complementarias? Páncreas y vía biliar. ¿Qué indicaciones tiene hoy el tratamiento antibiótico en la pancreatitis aguda y qué fármaco(s) debe(n) emplearse? Enfermedad inflamatoria intestinal. ¿Hay que administrar los aminosalicilatos en una sola dosis diaria en la colitis ulcerosa? Endoscopia. Ante un paciente que presenta una hemorragia digestiva alta por ulcus gástrico o duodenal de origen péptico tipo Forrest Ia-IIb, ¿cuál es el tratamiento endoscópico de elección? Enfermedades relacionadas con el ácido. ¿Cuál es actualmente el tratamiento de rescate de elección de la infección por Helicobacter pylori: la terapia cuádruple (inhibidores de la bomba de protones [IBP], bismuto, tetraciclina y metronidazol) o la terapia triple con IBP, amoxicilina y levofloxacino? CARTAS AL DIRECTOR Hepatitis tóxica por Camellia sinensis ARTÍCULO ABIERTO ¿Asociación entre colangiocarcinoma y mieloma múltiple? Colitis seudomembranosa de origen poco frecuente