Medicine: Enfermedades endocrinológicas y metabólicas (VII) (Doyma, 2008)
Revisiones y Actualizaciones Alteraciones del metabolismo de las lipoproteínas. Mecanismos etiopatogénicos. Consecuencias fisiopatológicas Hiperlipidemias primarias. Clasificación, diagnóstico y riesgo asociado Hiperlipidemias secundarias. Clasificaciones. Factores etiopatogénicos. Complicaciones. Valoración diagnóstica Tratamiento de las hiperlipidemias. Estilos de vida: factores dietéticos y actividad física. Medicación. Grupos farmacológicos: clasificación, indicaciones, contraindicaciones, posología, efectos secundarios e interacciones farmacológicas Hemocromatosis: etiopatogenia, diagnóstico y estrategia terapéutica Otras enfermedades metabólicas. Enfermedad de Wilson. Enfermedades de los lisosomas Manejo terapéutico general y extrahospitalario del paciente con hiperlipidemia. Medidas generales y farmacológicas. Criterios clínicos y analíticos de seguimiento. Modificaciones posológicas y farmacológicas. Cumplimiento terapéutico PROTOCOLOS DE PRÁCTICA ASISTENCIAL Enfermedades endocrinol??gicas y metab??licas Protocolo diagnóstico de las hipercolesterolemias Protocolo diagnóstico de las hipertrigliceridemias Protocolo terapéutico de las hipercolesterolemias Protocolo terapéutico de las hipertrigliceridemias Criterios de sospecha de enfermedades metabólicas primarias Protocolo diagnóstico de las ferritinemias elevadas CASO CLÍNICO Enfermedades endocrinológicas y metabólicas Varón de 49 años, asintomático, con pruebas de función hepática alteradas