Memoria do instituto oswaldo cruz (BOARD, 2006)
Tabla de contenido Avances en Paleopatología: de los análisis filogenéticos a la literatura médica antigua - un editorial adelante Introducción Desafíos de los análisis filogenéticos de secuencias de ADNa Análisis paleogenético y tafonómico de huesos humanos de Moa, Beirada y Zé Espinho Sambaquis, Río de Janeiro, Brasil Tuberculosis en el Nuevo Mundo: un estudio de costillas de la población de Schild Mississippian, West-Central Illinois Paleoparasitología cuantitativa aplicada a sedimentos arqueológicos Pathoecology and paleodiet in Posclásico: maya histórico de la costa norte de Belice Restos paleoparasitológicos revelados por siete contextos históricos de la "Place d`Armes", Namur, Bélgica Parasitismo en Kansas en el siglo XIX: un vistazo al pasado a través del análisis de los sedimentos de las tumbas del cementerio de Meadowlark Pintomyia (Pifanomyia) paleotownsendi, una nueva mosca de la arena del ámbar del Mioceno de República Dominicana (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) Patrones de tuberculosis en las Américas: ¿cómo puede la biomedicina moderna informar el pasado antiguo? La antigüedad de la tuberculosis en Hungría: la evidencia esquelética Paleopatología de los plebeyos en Tell Amarna, Egipto, la capital de Akhenaton Medición de la salud diferencial entre los sexos en Windover (8Br246) utilizando el índice de salud del hemisferio occidental Paleopatología y osteobiografía del pueblo de Peñuelas, el semiárido norte de Chile Salud en el momento del contacto nativo-europeo en la Patagonia Sur: primeros pasos, resultados y perspectivas Enfermedad infecciosa entre afroamericanos esclavizados en Eaton`s Estate, condado de Warren, Carolina del Norte, ca. 1830-1850 La niña de la Iglesia del Sacramento: un caso de sífilis  congénita en la Lisboa del siglo XVIII Trepanaciones simbólicas y estructura poblacional Narices rotas para los dioses: batallas rituales en el desierto de Atacama durante el período Tiwanaku Prevalencia de caries en series esqueléticas: ¿es posible comparar? Textos médicos antiguos, problemas de lectura modernos